Каталог
RU EN CN KZ UZ AE KG
Возможности азотно-плазменной терапии на аппарате «Neogen»  в дерматологии

Возможности азотно-плазменной терапии на аппарате «Neogen» в дерматологии

  • 30 января 2023

Плазма – ионизированный газ – одно из четырех классических агрегатных состояний вещества, наряду с твердым, жидким и газообразным. Естественная плазма в природе (солнце, молния, северное сияние и др.) составляет более 99% видимой материи во вселенной. Впервые ее описал как «лучистую материю» британский физик и химик Уильям Крукс в 1879 году. Сам термин «плазма» происходит от греческого «вылепленное» и был предложен в 1928 году Ирвингом Ленгмюром для обозначения многокомпонентной смеси ионизированных газов, напомнившей ему плазму крови.

Плазма – это частично ионизированный газ, который состоит из большого числа различных частиц – ионов, электронов, свободных радикалов, молекул и атомов (O3, NO, H2O2, OH).

Одно из основных и самых интересных веществ, которые находятся в составе плазмы, – оксид азота (NO). Оксид азота представляет собой физиологически активную частицу (свободный радикал), широко известную в биологии и медицине своими сигнальными и регуляторными функциями в физиологических и патологических процессах. Монооксид азота присутствует абсолютно в каждой клетке организма (эндогенный монооксид азота). Молекулы NO, генерируемые клетками одного типа, могут проникать через мембрану и регулировать функции других. В 1998 году американские ученые Роберт Фарчгот (Robert F. Furchgott), Луис Игнарро (Louis J Ignarro) и Ферид Мюрад (Ferid Murad) были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытие роли NO как сигнальной молекулы, регулирующей процессы в сердечно-сосудистой системе.

NO и его влияние на биологические процессы

Дальнейшее изучение эндогенного NO и его влияния на биологические процессы привело к следующему заключению. Это соединение обладает антибактериальными свойствами в отношении всех грамположительных и грамотрицательных бактерий, спор, бактерий, продуцирующих биопленку, и бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, а также вирусов, грибов и простейших (Leshmania). Таким образом, можно утверждать, что оксид азота – универсальное антипатогенное средство, не требующее предварительной диагностики инфекции, как в случае применения традиционных лекарственных средств.

Преимущества использования NO в медицине:

  • NO оказывает мощное противовоспалительное действие за счет индукции фагоцитоза бактерий и продуктов воспаления нейтрофилами и макрофагами;
  • вызывает релаксацию гладкомышечных клеток сосудов;
  • регулирует и усиливает синтез коллагена и пролиферацию фибробластов и синтеза ими белка;
  • ингибирует активацию тромбоцитов, адгезию лейкоцитов и свертывание крови;
  • участвует в ангиогенезе, процессах апоптоза клеток, ремоделирует грануляционно-фиброзную ткань;
  • участвует в нейротрансмиссии, улучшая нервную проводимость;
  • регулирует активность кислородсодержащих радикалов;
  • благодаря индукции синтеза цитокинов и факторов роста положительно влияет на вазодилятацию и нормализует микроциркуляцию и тканевой обмен;
  • воздействует на пролиферацию кератиноцитов и, следовательно, эпителизацию раневого процесса.

Применение NO в дерматологии и эстетической медицине

Плазменная регенерация кожи (PSR) представляет собой новый метод лечения и омоложения кожи, при котором тепловое воздействие на кожу оказывает плазма.

В России аппарат Neogen для плазменного воздействия на кожу впервые был зарегистрирован в 2018 году. Аппарат Neogen состоит из ультравысокочастотного генератора, который возбуждает настроенный резонатор и передает энергию к потоку инертного газа (азота) внутри излучателя. Это приводит к высвобождению электронов и их атомов. Экзогенный оксид азота из плазмы достигает поверхности кожи и передает свою энергию эндогенному NO в коже, запуская каскад реакций ее регенерации.

Энергия PSR отличается от энергии источников видимого света и абляционных лазеров тем, что ее действие не зависит от типа хромофора и не выжигает поверхностный слой кожи. Наоборот, процедура оставляет эпидермис неповрежденным, и он продолжает служить естественной защитной оболочкой, что способствует более быстрому восстановлению тканей.

Глубину теплового энергетического воздействия на аппарате Neogen можно контролировать и регулировать от 0,5 до 4,0 Дж/см2 при частоте импульсов от 1 до 2,5 Гц, воздействуя на клетки эпидермиса и дермы так, как это необходимо.

Используя аппарат Neogen в дерматологической практике в нашей клинике, мы выявили и подтвердили на большом количестве пациентов его неоспоримые преимущества:

  • Противовоспалительное действие проявляется уже после первой процедуры.
  • Курс процедур ускоряет выздоровление и обеспечивают длительность ремиссии при таких заболеваниях, как акне и розацеа, что, несомненно, намного улучшает качество жизни пациента.
  • Достаточно хорошо и быстро лечит как атрофию кожи, так и гипертрофические и келоидные рубцы: уходит воспаление, выравниваются текстура и рельеф кожи, за счет реструктуризации коллагена выравниваются цвет и высота рубцов.
  • Эффективно лечит плоские вирусные бородавки и микоз гладкой кожи.
  • Высокоэффективен при коррекции старческой атрофии кожи и омоложении век, особенно при использовании комплексного протокола лечении. Характеризуется более легким и коротким реабилитационным периодом, чем при применении лазерных технологий.

Накопленный опыт работы с пациентами позволяет нам считать, что аппарат Neogen для азотно-плазменной терапии должен стать незаменимой частью всего аппаратного парка в дерматовенерологии, косметологии и хирургии. Данный вид лечения прекрасно сочетается со всеми программами наружной и внутренней терапии и аппаратными методами, что дает возможность для творчества и достижения более быстрого результата.

Выводы

Азотно-плазменную терапию на аппарате Neogen можно использовать не только для омоложения кожи и лечения морщин, но и активно применять для лечения распространенных дерматологических заболеваний, таких как акне, розацеа, себорейный и актинический кератоз, солнечное повреждение кожи, плоские вирусные бородавки, атопический дерматит, псориаз, рубцы (всех видов). Использование азотно-плазменной терапии становится все более оправданно при многих бактериальных таких заболеваниях, в том числе при контагиозном импетиго, фолликулите, эктиме, грибковых инфекциях, а также при лечении нежелательных явлений после агрессивных косметологических процедур и хирургических манипуляций.

Благодаря междисциплинарному сотрудничеству врачей, физиков, химиков, биологов и микробиологов плазменная медицина в последние годы превратилась в инновационную динамичную область исследований. Те работы, которые проводят на настоящий момент, и тот опыт, который приобретен в ходе практической деятельности, демонстрируют большой потенциал плазменной медицины. И, как говорят сами исследователи, «Есть предчувствие прорыва в медицине, сравнимого с внедрением антибиотиков!»

Литература

  1. Alster TS, Konda S. Plasma skin resurfacing for regeneration of neck, chest, and hands: investigation of a novel device. Dermatol Surg, 2007;33(11):1315–1321
  2. Heinlin J1, Morfill G, Landthaler M, et al. Plasma medicine: possible applications in dermatology. J Dtsch Dermatol Ges (JDDG), 2010;8(12):968–76
  3. Выренков ЮЕ, Есипов АВ, Мусаилов ВА и др. Применение монооксида азота в хирургической практике. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация, 2014;(1)
  4. Шехтер АБ, Грачев СВ, Милованова ЗП. Применение экзогенного монооксида азота в медицине: медикобиологические основы, клинико-морфологические аспекты механизмы проблемы и перспективы. В кн: NO-терапия: теоретические аспекты клинический опыт и проблемы применения в медицине. – М., 2001:27–35
  5. Кузнецова ВЛ, Соловьева АГ. Оксид азота: свойства, биологическая роль, механизмы действия. Современные проблемы науки и образования, 2015;(4)
  6. Василец ВН, Шехтер АБ. Медицинские и биологические применения плазменных источников окислов азота. Химия и химическая технология, 2012;55(вып. 4)
Последние публикации
Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах Конференция
17 октября 2023 Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах
Как сохранить маржинальность и улучшить качество обслуживания в медицинских центрах
Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
15 августа 2023 Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
Куда стремится российская валюта / Редакция. Контекст
Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе
3 августа 2023 Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе
Медицина по полочкам: как открыть эффективную клинику на Юге и Кавказе
Что происходит с российской медициной / Редакция
25 мая 2023 Что происходит с российской медициной / Редакция
Что происходит с российской медициной / Редакция